«Умные города» на основе технологии блокчейн

Блокчейн стал главным трендом в мире технологий, способным изменить практически все сферы жизни современного человека.

И речь идет не только о криптовалютах, платежных сервисах и документообороте, но и о целых городах, все процессы которых будут происходить в блокчейне. Это города будущего, и они уже создаются. Где и кем? Об этом сегодня и расскажем.

ЧТО ТАКОЕ «УМНЫЙ ГОРОД»

«Умный город» – это система взаимосвязанных информационных и коммуникационных технологий для управления всеми процессами в городе. Логистика, медицина, все административные и финансовые вопросы в таком городе будут проходить через блокчейн.

Жизнь в «умных городах» будет значительно комфортнее и легче, чем в обычных населенных пунктах. Блокчейн поможет сократить расходы и сэкономить ресурсы.

Согласно расчетам аналитиков компании McKinsey, к 2020 году на планете будет уже около 600 «умных городов». А еще через 5 лет в этих городах будет создаваться почти 2/3 мирового ВВП.

Внедрение блокчейна может решить множество городских проблем. Пробки, переполненные парковки, перегруженный общественный транспорт, неблагоустроенные дворы в спальных районах, неоправданно высокая плата за услуги ЖКХ и т.п.

В местах большого скопления людей, автомобилей и зданий всегда возникают сложности и конфликты. Взаимодействие госучреждений, частных компаний и жителей города между собой затруднено и неэффективно, часто дает сбои.

Но если технология блокчейн станет новым элементом городской инфраструктуры, то будет создана новая модель взаимодействия между всеми обитателями города – простая, эффективная и потребляющая мало ресурсов.


Роль технологии блокчейн в нашей жизни


ДУБАЙ

Правительство Дубая считает блокчейн многосторонней технологией, которую можно использовать во многих сферах, и проводит эксперименты по его внедрению с целью превращения Дубая в самый лучший для проживания город на планете.

Ожидается, что к 2020 году все правительственные структуры, применяющие в своей работе блокчейн, будут интегрированы в проект Smart Dubai. В сеть также будут включены тысячи начинающих компаний.

В планах местных властей создание безбумажного цифрового пространства в частном и государственном секторах. Весь документооборот будет вестись в электронном виде. С помощью блокчейна жителям Дубая будет легче открыть свой бизнес и внедрять инновации.

Блокчейн будет использоваться в следующих отраслях:

  • банки и финансы;
  • недвижимость;
  • здравоохранение;
  • торговля;
  • энергетика;
  • транспортная сфера;
  • туристическая отрасль;
  • городское планирование.

Внедрение блокчейна позволит сэкономить около $1,5 млрд и 25,1 млн рабочих часов за счет оптимизации процесса обработки документов.

В области здравоохранения с помощью блокчейна можно организовать эффективное управление личными медицинскими данными пациентов.

В области туризма блокчейн обеспечит гостям Дубая возможность пользоваться госуслугами и удобство в расчетах с помощью временных цифровых кошельков.


Технология блокчейн создает умные города


ТАЙВАНЬ

В прогрессивном направлении двигается и тайваньский город Тайбэй. Его власти начали сотрудничество с IOTA, разработчиком технологии Tangle на основе блокчейна. Правительство Тайбэя уверено, что блокчейн изменит жизнь жителей города к лучшему.

Разработки, которые создаются:

  • «Умные» паспорта для жителей города – документ называется TangleID и обладает надежной защитой от кражи личных данных. Содержит всю медицинскую информацию о своем владельце и данные для получения госуслуг.
  • Удобный датчик состояния окружающей среды (влажность, температура, степень загрязнения) в виде карты не больше ладони.

Дэвид Сонстебё, один из основателей IOTA, считает, что действия властей Тайбэя – это огромный шаг вперед.

КИТАЙ

Власти округа Сюньсянь намерены использовать блокчейн в секторе ЖКХ, госуслуг и экономики города.

Также в «умные города» на блокчейне инвестирует китайская автомобильная компания Wanxiang. Идея заключается в отслеживании состояния и расхода автомобильных аккумуляторов в черте города. Благодаря этому станет дешевле стоимость владения и эксплуатации транспорта.

НЬЮ-ЙОРК

В Нью-Йорке идет работа над проектом Microgrid, потенциальными пользователями которого являются домохозяйства, желающие покупать и продавать электрическую энергию, вырабатываемую солнечными панелями. Владельцы домов смогут обмениваться энергией со своими соседями.

ГЕРМАНИЯ

Немецкая энергетическая компания RWE работает над созданием сети зарядных станций для электромобилей на основе Ethereum.

Водители могут контролировать процесс зарядки с помощью специального приложения. В блокчейн-реестре ведется учет израсходованной энергии, проводятся платежи, идентифицируется пользователи и т.п.

Возможно создание «заправки на лету», когда электромобиль будет заряжаться прямо во время поездки по специальной полосе с зарядкой. В таких машинах должен быть установлен бортовой компьютер, интегрированный с городской блокчейн-системой.


Технология блокчейн в современной жизни


КОГДА ПОЯВЯТСЯ «УМНЫЕ ГОРОДА»

Внедрить блокчейн в жизнь современного города – задача не простая, которая требует много усилий и времени.

Пока что на практике с помощью технологии блокчейн можно проводить лишь простые операции: совершать платежи и записывать данные в реестр. Более сложные системы только разрабатываются, но власти многих городов уже активно ими интересуются.

В этот процесс необходимо вовлекать банки, операторов связи, консультантов по безопасности и частные компании. Проектные концепции и существующую архитектуру блокчейна нужно будет проверить на совместимость с уже работающими IT-решениями муниципальных структур, сектора ЖКХ, транспортных и энергетических компаний.

Все эти вопросы еще предстоит решить, но процесс уже начался. Постепенно блокчейн-технология будет менять жизнь городских жителей и приведет к возникновению уникальных городских структур, идеально подстроенных под нужды их обитателей.