Когда блокчейн из новой технологии превратится в мейнстрим

Технология блокчейн у всех на слуху, хотя привычной частью повседневной жизни она пока что не стала. Но это время скоро наступит.

Сегодня расскажем о том, как блокчейн интегрируется в повседневную жизнь, как каждый из нас сможет пользоваться им и о быстром росте спроса на блокчейн-специалистов на рынке труда.

БЛОКЧЕЙН В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Появление технологии блокчейн изменило мир и показало всему обществу новый способ хранения информации, способный полностью изменить все представления о том, как будет обеспечиваться доверие между контрагентами, храниться и защищаться информация и подтверждаться ее подлинность.

Блокчейн – это открытость, децентрализованность, безопасность и защищенность. И поэтому области его применения практически безграничны.

И сейчас наблюдается настоящий бум в создании приложений и других программных продуктов на его основе. Каждый месяц появляется множество стартапов, работающих над этим.

Вот лишь некоторые сферы, где внедряется блокчейн.

ФИНАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ

Финансовый конгломерат JP Morgan Chase запустил межбанковскую информационную сеть на основе блокчейна. Это позволит сократить сроки проведения межбанковских платежей.

Компания Visa тестирует платформу на базе блокчейна для проведения B2B-платежей.

Компания IBM работает над сервисом мобильных блокчейн-платежей для частных лиц и бизнеса.

РЕЕСТРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Внесение в блокчейн любых данных является идеальным способом их хранения. Например, фиксирование прав собственности на различные активы (недвижимость, ценные бумаги и др.), база владельцев авто и т. п.

В Украине с 1 января 2018 года на блокчейн был переведен реестр недвижимости.

Стартап HashCoin предлагает вести учет автотранспорта на блокчейне, внося туда историю владения автомобилем, его ремонта и техобслуживания, страховые случаи и т. д.

РЫНОК ТРУДА

Блокчейн-стартап Appii создал хранилище данных об образовании, в котором пользователь может держать информацию обо всех своих документах (дипломах, сертификатах, наградах) и добавить соответствующие ссылки в резюме.

Таким образом, работодателю нет надобности лично проверять документы, а их владелец освобождается от хлопот по их предоставлению.

ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ

Стартап Ascribe применяет блокчейн для базы данных об авторских правах дизайнеров, художников, фотографов и людей других творческих профессий. Также на платформе реализована функция продажи творческих работ.

Платформа Civil дает журналистам возможность защитить статьи от сторонних правок.

Это далеко не полный список сфер, в которых нашла свое применение технология распределенного реестра. И естественно, в дальнейшем он будет расширяться.



КТО ВПЕРЕДИ

Одним из лидеров по внедрению блокчейна является Сингапур.

В мае 2017 года вуз Ngee Ann Polytechnic заявил о сотрудничестве с FinLab United Overseas и стартапом Attores. Студенты вуза получат цифровые сертификаты Diploma Plus Certificates. Их можно будет разместить в своих аккаунтах в соцсети LinkedIn. Если это начинание окажется успешным, то подобным образом будут оформляться и другие дипломы.

В Сингапуре работает платформа Averspace, с помощью которой продавцы и покупатели недвижимости, арендодатели и съемщики жилья смогут заключать договоры напрямую через смартфоны, не прибегая к услугам посторонних специалистов и организаций.

Над внедрением блокчейна в свою инфраструктуру работает и коммунальная компания SP Group. Его специалисты уверены, что блокчейн поможет заказчикам сэкономить крупные средства и ускорит внедрение возобновляемых источников энергии в электросеть.

Валютное управление Сингапура (MAC) активно работает над внедрением блокчейна в систему межбанковских переводов.



СПРОС НА БЛОКЧЕЙН-СПЕЦИАЛИСТОВ

Универсальность технологии блокчейна и повсеместный тренд ее внедрения во все сферы жизни общества привели к возникновению высокого спроса на специалистов этого направления.

СИТУАЦИЯ В США

С января 2017 года в Соединенных Штатах спрос на разработчиков по блокчейну вырос на 700%, сообщают специалисты площадки Toptal. Требуется очень много консультантов для подготовки ICO.

По данным проекта Upwork, спрос на специалистов по блокчейну за год увеличился в 35 раз.

По сути, разработчик по блокчейну может в среднем выбирать из 14 открытых предложений на рынке труда.

СИТУАЦИЯ В РОССИИ

В России также растет спрос на специалистов в этой сфере. Профессионалу с высокой квалификацией могут предложить оклад до 500 тыс. рублей.

Работодатели ищут не только специалистов для разработки приложений, но и тех, кто будет заниматься организацией ICO, продвижением и раскруткой продукта (маркетологов, пиарщиков, копирайтеров, SMM-менеджеров).

Высоким спросом пользуются технические специалисты, знающие механизмы функционирования криптовалют и биржевых площадок по торговле ими, технологии создания цифровых подписей и основы криптографии.

То, что блокчейн занял прочные позиции в современной экономике и не потеряет своего влияния в дальнейшем, признают и в руководстве страны. Так, глава правительства России Дмитрий Медведев в своем выступлении в январе на заседании гайдаровского форума в Москве заявил, что блокчейн «станет частью повседневной реальности».

Это означает, что не только бизнес, но и власти понимают перспективность, пользу и выгодные возможности, которые дает блокчейн, и будут способствовать его дальнейшему распространению.



ПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

Эксперты считают, что в этом году блокчейн станет повсеместным явлением и из относительно новой технологии превратится в мейнстрим. На этот рынок выйдут международные корпорации и B2B-игроки.

Расширится спектр сфер применения технологии распределенного реестра.  Все больше компаний будут внедрять ее в свои продукты и рутинные рабочие процессы, пользоваться «умными контрактами».

Биткоин и другие криптовалюты станут повсеместным средством расчета за товары и услуги.

Скоро работе с блокчейном начнут обучать в университетах.

Блокчейн быстро завоевывает позиции в мировой финансовой системе и в национальных экономиках отдельных стран.

Эта технология стала флагманом инноваций, способным кардинально изменить мировую систему хранения и обмена информацией и прочно войти в обыденную жизнь каждого из нас.  И этот процесс уже идет полным ходом.