Применение блокчейн в самых различных сферах

Как правило, большинство крупных компаний сначала ожидают достаточного уровня развития какой-то технологии, а уже потом ее внедряют в свой бизнес. В то время как многие игроки на рынке все еще пользуются устаревшими решениями, их более прогрессивные конкуренты начинают внедрять в свои стратегии инновационные технологии.

Блокчейн привлекает к себе внимание не только со стороны финансовых компаний, банков, но и множества других индустрий. То, что он получит широкое распространение — очевидно, это лишь вопрос времени.

Как известно, основной посыл технологии в том, что данные в блокчейн хранятся на множестве узлов в сети. Эти узлы между собой эту базу данных постоянно синхронизируют.

Сама по себе база данных имеет определенные свойства: она состоит из блоков и построена так, что все блоки идут один за другим, каждый следующий блок ссылается на предыдущий.

Говоря простым языком, в этой сети невозможно удалить или заменить какой либо блок с информацией. Все компьютеры, вовлеченные в блокчейн, содержат копию базы данных, она постоянно актуальна.

Применение технологии блокчейн

Блокчейн является технологией, которую невозможно взломать, подделать. Зачем нам в будущем нотариусы, когда блокчейн гораздо быстрее и дешевле? Для этого будет база, в которую вы заходите, там значится, что Иванову принадлежит квартира. Вам не нужно это заверять, ведь эти данные неизменные и подлинные.

Идентифицировать личность можно будет с помощью этой же технологии. Нужно лишь одно конкретное место, где вы соединитесь с хешем, после чего подтвердится, что он ваш.

Уже в ближайшем будущем, скорее всего, не будет банковских автоматов. За последний год в Англии 17,5 % банковских отделений сократилось, 20 % банковских работников остались без работы.

Конечно, блокчейн для многих обывателей связан только с финансовой сферой, однако область его применения гораздо шире, чем это может показаться на первый взгляд. Уже многие игроки на рынке обратили свой взгляд на перспективную технологию.

ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН

Данная технология уже активно применяется внутри системы бюджетирования. Это закрытый блокчейн, где все происходит централизованно.

Также технология используется в системах расчетов. И это, пожалуй, самое логичное применение, ведь эта сфера уже наработана биткоином довольно сильно.

Кроме того, одна из возможных сфер – отслеживание цепочки поставки. Сейчас налоговые органы внедряют учет всех товаров, и самым логичным было бы это дело перевести на блокчейн. Но пока, к сожалению, работы в этом направлении не ведутся, хотя рано или поздно придет время.

BROOKLYN MICROGRID

Система состоит из 5 домов производителей электроэнергии и 5 домов покупателей электроэнергии. На половине построек стоят солнечные батареи, производящие эту энергию. Это обычная микросеть с блокчейн-составляющей.

Где применяется технология блокчейн

Там установлено программное обеспечение, позволяющее записывать все сделки, например, дом No 4 скачал у дома No 6 40 кВт электроэнергии. А смарт-контракт позволяет производить автоматический расчет. В этом случае у хозяев остается лишь одна задача – положить деньги на счет, а второй стороне необходимо вовремя забрать деньги со счета.

BANKYMOON

Африканские страны дают возможность тем, кто попал в Европу и нашел работу, перечислять деньги за электричество, помогая своим родителям или детям, посредством системы Биткоин. Энергокомпании принимают эти платежи и поставляют электричество.

Технолия блокчейн в африканских странах

LO3

Проект связан с рекуперацией электроэнергии. Майнеры во время своих расчетов используют огромное количество серверов. Все эти компьютеры производят огромное количество тепловой энергии.

Технология блокчейн в сфере электроэнергии

Следовательно, майнеры имеют 2 основные проблемы: нужна дешевая электроэнергия и необходимо куда-то девать тепло. Смысл рекуперации состоит в том, что тепловая энергия, выделяемая серверами, переводится в электроэнергию.

Также блокчейн может активно использоваться в реестрах недвижимости, публичных реестрах и земельном кадастре.

Еще в качестве примера разумного использования технологии можно привести штрафы за нарушение ПДД. Если бы они записывались в блокчейн, то задним числом отменить этот штраф было бы уже невозможно. Таким образом снижается уровень коррупционной составляющей.

Также давайте представим закупочные площадки на блокчейне. Один хочет продать, а другой – купить, при этом все должны доверять одной центральной площадке. С внедрением технологии блокчейн необходимость в этом отпадет.

ВЕРСИИ БЛОКЧЕЙН

Известно, что есть блокчейн 1.0, где основа – это перемещение данных. Блокчейн 2.0, использующий смарт-контракты, а также блокчейн 3.0 application. Как на все это можно посмотреть с точки зрения бизнеса?


Разновидности технологии блокчейн


В первой версии технологии производятся транзакции без бизнес-правил. С появлением смарт-контрактов мы можем бизнес-паттерны делать автоматически при достижении каких-либо конкретных требований. Последняя версия призвана обеспечить большую автоматизацию в широком спектре деятельности.

Интеграция блокчейна в различные бизнес-процессы значительно повысит уровень доверия клиентов к компаниям. Кроме того, это ускорит процессы производства.

На те действия, которые раньше отнимали целые дни, теперь будет требоваться всего несколько минут времени, ведь больше нет смысла в бумажной волоките. Сегодня в блокчейн-технологии инвестируют многие развитые страны, в том числе США, ОАЭ, Китай, Великобритания, Германия.

Пока больше всего инвестиций поступает от финансовых предприятий. Если подсчитать все средства, вложенные за последние 3 года, то выйдет около $1,5 млрд. Но бизнес-структуры и государства больше заинтересованы в закрытом блокчейне, где будет доступ только для определенного круга людей.

ПОЛЬЗА БЛОКЧЕЙНА В БИЗНЕСЕ

Представьте, что вы стали счастливым владельцем недвижимости, получаете свидетельство о праве, а всю информацию о новом собственнике доверяете хранить регистрационной палате.

Вдруг случается непредвиденное – сервер с базой данных палаты атакуют хакеры, таким образом, владельцем вашей квартиры становится кто-то другой. Традиционная база данных, где хранится ваша информация, имеет много уязвимостей: к базе можно подобрать пароль, взломать, испортить структуру, после чего она теряет работоспособность.

В конце концов, можно атаковать сервер, где хранится база, и вывести его из строя. Все это ведет к информационным и финансовым потерям, зачастую очень значительным. Но можно использовать децентрализованный криптографический сервис обмена данными, он имеет принципиальное отличие от традиционных баз данных:

  1. Используется технология блокчейн.
  2. Децентрализация хранения данных.
  3. Используются взломоустойчивые криптографические алгоритмы.

Теперь задумайтесь, какие перспективы для бизнеса несет эта технология.

В итоге можно сделать вывод, что блокчейн является довольно новой, пока непривычной технологией. Сейчас очень важно грамотно оценить ее потенциал и определить все сферы, где ее можно использовать.

Фирмам необходимо тестировать блокчейн-технологии, активно внедряя их в свои процессы, тем самым становясь участниками цифровой трансформации общества.