Как рассчитать кросс-курс криптовалют

Торговля как на валютном, так и на криптовалютном рынках не ограничивается лишь соотношением доллара США к другим валютам или криптовалютам.

Так уж сложилось, что по аналогии с американским долларом на рынке Форекс, на криптовалютном рынке основными активами, к которым котируются альткоины, являются Bitcoin, Ethereum и Tether.

Зайдя на любую криптовалютную биржу, можно заметить, что ее лист состоит из таких прямых котировок, как: ADA/BTC, XMR/USDT, QTUM/ETH и так далее.

Но порой возникает необходимость переноса своей позиции из одного альткоина в другой. И здесь у нас появляется необходимость осуществления расчета так называемого кросс-курса, предполагающего прямую зависимость между ценой альткоинов, которые не принято считать основными активами, для определения целесообразности такой операции еще до ее совершения.


Понятие кросс-курсов в трейдинге криптовалют


МЕТОДИКА РАСЧЕТА КРОСС-КУРСА КРИПТОВАЛЮТ

Скажем, мы хотим узнать отношение стоимости криптовалюты Cardano к криптовалюте Qtum, чтобы перевести свои инвестиции из первого актива во второй.

В этом случае, как и при прямом отношении ADA/BTC, Cardano будет являться товаром, тогда как Qtum будет играть роль платежного средства и конечного актива, в который перейдет наш капитал из Cardano.

Теперь для того, чтобы рассчитать количество Qtum, которое мы должны заплатить за Cordano, нам необходимо вычислить кросс-курс, задействовав в этой операции одну из основных криптовалют: Bitcoin, Ethereum или Tether.

Для этого возьмем следующие криптовалютные пары:

  • ADA/BTC при курсе 0,00002083;
  • QTUM/BTC при курсе 0,00190166.

Теперь мы знаем, сколько Bitcoin нам необходимо для того, чтобы купить каждый из обмениваемых альткоинов.

И проводим следующую кросс-обменную операцию:

ADA/QTUM = 0,00002083/0,00190166 = 0,010953588 QTUM

Таким образом мы получили результат, который позволил нам вычислить кросс-курс соотношения ADA/QTUM, определяющий цену за один Cardano в криптовалюте Qtum, которая равна 0,010953588 QTUM.

Теперь, зная кросс-курс двух неторгуемых напрямую альткоинов, нам будет легко определить то, насколько измениться наш депозит при переходе в Qtum. Для этого будет достаточно просто умножить сумму имеющейся у нас криптовалюты Cardano на полученный результат в ходе расчета кросс-курса.


Как рассчитывать кросс-курсы в трейдинге криптовалют


НАПРИМЕР:

У нас есть 1000 Cardano, что при курсе 0,00002083 BTC составляет 0,0283 Bitcoin. Теперь для получения этой суммы в Qtum нам надо умножить 1000 ADA на курс 0,010953588, и мы получим депозит, равный 10,96 QTUM.

Такая несложная операция позволяет нам легко сориентироваться в ситуации, в случае перевода своего баланса из одного альткоина в другой, при этом легко определив как потенциал прибыли, так и оценив возможные риски еще до того, как мы приступим непосредственно к самой сделке.