Влияние торговых сессий на криптотрейдинг

Понятие торговых сессий на криптовалютный рынок пришло с фондового рынка.

Оно предполагает разграничение времени проведения торгов в зависимости от материковых и временных зон, в которых проходят сессии на биржевых площадках.

ВРЕМЕННЫЕ ЗОНЫ ТОРГОВЫХ СЕССИЙ

В биржевой практике принято разделять торговые сессии на четыре временные зоны:

  • тихоокеанскую, в которую входят трейдеры из Австралии и Новой Зеландии;
  • азиатскую, к которой относятся торговцы из Японии, Китая, Индии Сингапура, Южной Кореи и Гонконга;
  • европейскую, где основной тон торгам задают трейдеры из Великобритании, Германии, Франции, Испании;
  • американскую, считающуюся наиболее волатильной и насыщенной по количеству сделок и объему торгов. В ходе американской сессии доминирующее положение занимают трейдеры из США и Канады.

Трейдинг криптовалют на биржах в разное время


В зависимости от часов работы конкретных биржевых площадок торговые сессии делятся на периоды открытия и закрытия.

Так, тихоокеанская сессия начинает работу в 00:00 GMT и заканчивает работу в 8:00 GMT, тогда как азиатская сессия стартует в 3:00 GMT, прекращая работу в 11:00 GMT.

Работа европейских бирж начинается в 9:00 GMT и заканчивается в 17:00 GMT. Торги в Америке начинаются в 13:00 GMT и продолжаются до 21:00 GMT.

Конечно, в отношении криптовалютного рынка это деление не имеет значения, поскольку криптобиржи работают в режиме нон-стоп: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Но все же, несмотря на то, что трейдеры на криптовалютных биржах не ограничены временными рамками и могут торговать в любой из временных зон, активность и волатильности торгов на криптобиржах зависит от моментов смены дня и ночи в каждой отдельно взятой зоне.


Лучшие часы для трейдинга криптовалют


САМЫЕ АКТИВНЫЕ ТОРГОВЫЕ ЧАСЫ

Пики активности на криптовалютных рынках зависят от того, когда выходят ключевые события, имеющие влияние на рынок, и от периодов, когда количество трейдеров, относящихся к определенной временной зоне, максимально.

Как правило, такие моменты случаются в ходе азиатской и американской сессий. Европейская и несколько первых часов тихоокеанской торговых сессий, как правило, протекают в относительно спокойном режиме.

Для того чтобы лучше проследить степень влияния временных зон на криптовалютные торги, вам будет достаточно открыть график криптовалюты Bitcoin на таймфрейме H1 и включить индикатор изменения торговых объемов.

Вы увидите, что в ходе азиатских торгов торговые объемы довольно высоки. Тогда как с закрытием торгов в Азии и началом торгов в Европе объемы заметно уменьшаются.

Но уже с началом торгов в Америке объемы вновь возрастают и находятся вблизи максимальных значений – вплоть до закрытия американской сессии, после чего затихают и находятся на самом низком уровне на протяжении всей тихоокеанской сессии до момента, пока Азия вновь не начнет торги.

Поэтому если вы хотите принимать участие в самых оживленных торгах на криптовалютном рынке, вам следует сконцентрировать внимание на торговом периоде с 3:00 GMT до 21:00 GMT, поскольку во время европейских торгов также бывает очень много моментов для открытия выгодных сделок.