Психология трейдера. Подходы по видам трейдинга

Как известно, в 90% случаев ошибки, которые делаю трейдеры, совершаются в те моменты, когда им не удается совладать со своими эмоциями. Поддавшись страху потери или жадности, являющимися главными врагами трейдера, они совершают необдуманные поступки и в итоге вынуждены расстаться с частью депозита.

Однако трудно спорить с человеческой природой, которая заложила в нас изменения в химическом составе крови, который преобразовывается под воздействием гормонов.

Так, в моменты, когда мы видим на мониторе компьютера или смартфона растущую прибыль, у нас повышается настроении и вырабатывается дофамин. Гормон радости говорит нам: «Успех близок, давай еще!».

И в такие моменты мы необдуманно увеличиваем объем сделки. В тоже время, потерпев неудачу, мы чувствуем влияние на наш мозг так называемого гормона грусти, а именно смеси из кортизола и пролактина.

Вследствие чего мы начинаем испытывать подавленное состояние, сменяющееся желанием быстро все исправить, дабы вернуть утерянную эйфорию. Чем заканчиваются такие действия многим из нас хорошо известно.


Ошибки в трейдинге криптовалют


КАК СОВЛАДАТЬ С СОБОЙ И ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК

Для того чтобы не поддаться влиянию сил природы, вынуждающих нас делать необдуманные поступки на бирже криптовалют, есть лишь одно верное средство. Надо строго следовать торговому плану!

Для этого нужно в первую очередь четко определиться с торговым подходом, чтобы точно знать, в какой временной перспективе вы собираетесь действовать.

Ведь от того, что вы выберите: внутридневную торговлю, скальпинг, среднесрочный трейдинг или долгосрочное инвестирование, будет зависеть ваш психологический настрой, определяемый целевыми уровнями на графике.

И уже основываясь на том, в каком периоде будете торговать, вы сможете приступить к следующему этапу работы над эмоциями.


Контроль эмоций при трейдинге криптовалют


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ

Прежде чем приступить к открытию сделки опытные трейдеры всегда делают предварительный расчет, четко выявляя для себя уровни, на которых будет определена точка входа в рынок, объем сделки, а также установлены ордера стоп-лосса и тейк-профита.

Это позволяет не только увидеть, насколько целесообразна сделка, но и гарантировать себе спокойствие во время ее заключения.

Ведь когда вы четко понимаете, сколько потеряете в случае неудачи, знаете, ради какой прибыли вы рискуете и сколько на это понадобится времени, вы перестаете нервничать, тем самым снижая уровень гормонов в крови.

Таким образом, если вы будете придерживаться торгового плана, вашим эмоциям станет намного сложнее брать над вами верх, чем когда ваша торговля сопряжена с хаотичными гонками за ценой.