Сколько BTC находится в сайдчейнах вне основного блокчейна биткоина

В настоящее время почти $77 млн в биткоинах недоступны для использования в основной сети, так как они заблокированы для обращения в различных сайдчейнах или побочных цепях, обращает внимание крипто-блогер Hasu.

Согласно данным обозревателей блокчейнов, по состоянию на 17 октября 9 661 BTC или 0,054% от совокупной эмиссии криптовалюты расположены в трёх главных сайдчейнах. Такие сайдчейны позволяют пользователям взаимодействовать с новыми активами путём их привязки к монетам в основной сети, которые временно становятся недоступными для расходования.

Так, сеть Liquid, запущенная стартапом Blockstream в октябре 2018 года и ориентированная на обслуживание межбиржевых операций, в текущий момент содержит всего 89 BTC.

Вместе с тем, сайдчейн биржи Binance, созданный ею для интеграции биткоина в свою некастодиальную биржу Binance DEX, используется для хранения 9 001 BTC, которые существуют в блокчейне Binance Chain в качестве токенов BTCB.

Сайдчейн Wrapped Bitcoin, запущенный в начале года как токен формата ERC-20 для обращения синтезированного биткоина в блокчейне Ethereum, содержит 571 BTC.

При этом ведущее решение по масштабированию блокчейна биткоина Lightning Network сайдчейном не является и представляет собой пиринговый коммуникационный протокол для передачи биткоинов между нодами над основной сетью. По данным портала 1ml, каналы Lightning Network в настоящее время обеспечены 815,45 BTC.