Что выгоднее для майнеров – PPS или PPLNS?

На сегодняшний день почти все майнеры работают в составе пулов. Эти сервисы используют разные методы начисления вознаграждения.

Самые распространенные – PPS и PPLNS. Сегодня поговорим об их преимуществах и недостатках, чтобы разобраться, что же лучше.

НАЧИСЛЕНИЕ НАГРАДЫ ПО СХЕМЕ PPS

При этом методе оплата начисляется за каждую отдельную долю (также называемую «шара»): участник пула получает награду, размер которой фиксирован, за каждую принадлежащую ему долю. Также при подсчетах суммы вознаграждения берется во внимание сложность самой сети и величина награды за блок.

Для майнера система PPS наиболее выгодна, поскольку его работа будет оплачена вне зависимости от полученного результата: добыт новый блок или нет – участник пула все равно заберет свое.

Но вот для самого пула такой способ расчетов с майнерами рискован, поскольку продолжительные периоды между добычей и непринятые блоки приносят потери. Ему приходится платить майнерам за использование их мощностей из собственных средств (обычно для этого используются резервы).

Чтобы заранее создать такие резервы и заодно вознаградить себя за риск, пулы увеличивают на 3-7 % комиссию, взимаемую с майнеров. Сейчас большая часть пулов работают по схеме PPS.


Вознаграждение в майнинге по схеме PPS


ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Психологический комфорт. Майнер видит, как его баланс ежедневно растет (хотя и на небольшие суммы).
  • Подходит для мелких майнеров, потому что нет необходимости накапливать доли в раунде, чтобы получить оплату.
  • Схема начисления вознаграждения простая и понятная.
  • Стабильные выплаты.

НЕДОСТАТКИ СИСТЕМЫ PPS:

  • Не выгодна при продолжительном майнинге, поскольку размер вознаграждения за одну долю строго фиксирован, а сами раунды могут быть короткими. Следует учитывать, что на пулах, в распоряжении которых имеются серьезные мощности, значительно больше именно коротких раундов.
  • Есть вероятность заморозки счета или вообще потери всех средств. Большая часть пулов хранит средства участников на горячем кошельке, а это означает, что их могут украсть преступники или же сами владельцы пула, сымитировав нападение хакеров.

НАЧИСЛЕНИЕ НАГРАДЫ ПО СХЕМЕ PPLNS

Эта система означает, что награда начисляется за последние N долей. Способ подсчета вознаграждения отличается от PPS тем, что здесь отсутствует фиксированная оплата за шару. Размер награды зависит от скорости вычисления блока либо времени раунда.

PPLNS – пропорциональная система расчета, которая сложна в техническом отношении.

Если пул использует PPLNS, то оплата идет за шифты (фиксированное число временных промежутков), а не за время, которое проходит между нахождением двух блоков.

Если же в течение длительного времени не удается найти блок, то вознаграждение постепенно увеличивается, в противном случае – уменьшается.

От майнера ничего не зависит. Нужно ждать: или повезет, или нет. Но при нахождении кода вознаграждение майнера будет значительным.

По техническим параметрам система PPLNS наиболее сложная, но она прибыльна для всех – и для пулов, и для майнеров.

Чтобы майнер получил при PPLNS значительную прибыль, ему придется работать в одном пуле в течение продолжительного периода.

При PPLNS пулу нет необходимости создавать резервный фонд, поэтому установлены небольшие комиссии.

ПРЕИМУЩЕСТВА PPLNS:

  • Данная схема подходит для майнеров, работающих в одном пуле на постоянной основе, поскольку они получают значительное вознаграждение за свои доли.
  • Обеспечивается защита честных майнеров от недобросовестных пул-хопперов, поскольку они не могут определить точку начала раунда.
  • Более низкие комиссии по сравнению с PPS.

К недостаткам PPLNS можно отнести психологическое напряжение майнера, потому что он получает вознаграждение не сразу, а лишь через определенное время, в течение которого должно накопиться нужное количество долей за добытые блоки.


Разница в майнинге между PPS и PPLNS


PPS ИЛИ PPLNS – ЧТО ЛУЧШЕ

Нельзя точно сказать, что же прибыльней. Это зависит от того, какая мощность у оборудования майнера, его готовности ждать, пока сформируется вознаграждение, и его личных предпочтений.

Для майнеров, у которых имеется мощное оборудование, и тех, кто работает преимущественно с одним и тем же пулом, выгодной будет схема PPLNS.

Если же майнер часто меняет пулы, то для него лучше подойдет метод PPS.