Патент Halong и его значение для криптоиндустрии

Сегодня в мире криптоиндустрии майнинг является основной движущей силой, определяющей скорость роста распределительного реестра самой капитализированной в мире криптовалюты Bitcoin и его производных.

И, как известно, негласно монополия на добычу новых блоков криптовалюты SHA256 принадлежит Китайской компании Bitmain с ее специализированным оборудованием Antminer, работающим на основе секретного патента covert-технологии AsicBoost.



КРИПТОСООБЩЕСТВО ПРОТИВ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ МАЙНИНГА

Такое положение дел в индустрии, где более трети добывающих мощностей сосредоточено в руках одного пула, не на шутку обеспокоило майнеров, вынудив их выступить с инициативой противодействия узурпации Bitmain, под названием Blockchain Defensive Patent License.

В рамках инициативы BDPL реализуется идея использования универсального, лицензированного программного обеспечения для криптодобывающего оборудования по единому стандарту.

Это сводит к минимуму зависимость майнеров от одного конкретного производителя оборудования, тем самым сводя на нет вероятность монополии на децентрализованном рынке.

HALONG MINING ЗАЛОЖИЛ НАЧАЛО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МОНОПОЛИИ

Halong Mining стал одной из первых компаний, производящих ASIC, которая присоединилась к инициативе BDPL с патентом overt версии AsicBoost.

В Halong Mining надеются, что их инициатива приведет к тому, что другие производители майнингового оборудования последуют их примеру и также внедрят в свои разработки overt-версию с целью создания мощного пула производителей и майнеров, способного противостоять монополии Bitmain.



РАЗРАБОТЧИКИ КРИПТОВАЛЮТ ПОДДЕРЖИВАЮТ BDPL

То, что идея, пропагандируемая BDPL, пришлась по вкусу разработчикам криптовалют, вовсе не удивительно.

Ведь стоя у истоков формирования криптовалютного рынка, каждый из этих людей видел создание общедоступной, децентрализованной системы, защищенной от манипуляций со стороны единого центра.

И сегодня, когда все чаще выдвигаются гипотезы о контроле над Bitmain со стороны Китайского правительства, опасения вокруг его доминантного положения на криптовалютном рынке начинают нарастать с еще большей силой.

Общее мнение Bitcoin-разработчиков выразил создатель Litecoin Чарли Ли, назвав решение Halong Mining присоединиться к патенту BDPL – огромным достижением, позволяющим изменить общий вектор движения в индустрии майнинга Bitcoin в сторону от Bitmain.

Также следует отметить, что компания Bitcoin Core недавно сделала доступной возможность использования протокола SegWit в цепи Bitcoin, тем самым значительно пошатнув бизнес-интересы Bitmain, за счет чего использование дорогостоящего и ресурсоемкого ASIC-оборудования Antminer стало менее рентабельным.

В это же время оборудование, производимое Halong Mining, работая на основе overt-версии, оказалось гораздо менее энергозатратным.