Есть ли перспективы у отдельных регионов стать майнинг-фермами

Одним из главных критериев, который учитывают владельцы майнинг-ферм, принимая решение, где разместить оборудование, является стоимость электроэнергии. От этого напрямую зависит рентабельность добычи криптовалют.

В некоторых странах и регионах электроэнергия дешевле, чем в других. В каких именно? Об этом сегодня и расскажем. Итак, о странах, которые могут стать майнинг-фермами.

ПРОБЛЕМЫ МАЙНЕРОВ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ

По расчетам Bloomberg New Energy Finance, расходы на электроэнергию могут забирать от 30% до 60% общей выручки майнеров. Причина в том, что вычисления для получения криптовалюты постоянно усложняются, а большие фермы требуют мощной системы кондиционирования. Все это влечет за собой рост потребления электричества. Поэтому инвесторы активно ищут подходящие регионы, где затраты на майнинг будут низкими.

Средняя стоимость электрической энергии в мире равна $121 за один мегаватт-час.

На этом фоне заметно выигрывает Грузия с ценой $50 за один мегаватт-час и маленький городок Сьюдад-дель-Эсте в Парагвае, неподалеку от которого находится гидроэлектростанция Итайпу, вырабатывающая больше энергии, чем требуется всему Парагваю. Стоимость электрической энергии тут в 4 раза ниже, чем в соседней Бразилии.

Но есть и другие страны, где выгодно размещать оборудование для майнинга криптовалют.

Майнинг криптовалюты в регионах

ЛУЧШИЕ СТРАНЫ ДЛЯ МАЙНИНГА – ВЕРСИЯ BLOOMBERG

При выборе подходящего места для фермы майнеры учитывают не только цену на электроэнергию, но и множество других факторов, среди которых условия ведения бизнеса, нежаркий климат, высокоскоростной и бесперебойный интернет. С учетом этих параметров Bloomberg составил таблицу стран, которые наилучшим образом подходят для того, чтобы разместить там майнинговую ферму.

И если в этих государствах сохранятся благоприятные условия для добычи криптовалюты, то со временем подавляющее большинство ферм по добыче криптовалюты переместится в данные регионы и они станут сердцем майнинга на планете.

САМЫЕ ПОДХОДЯЩИЕ СТРАНЫ ДЛЯ МАЙНИНГА ПО ВЕРСИИ BLOOMBERG

Подходящие страны для майнинга криптовалюты

Красные ячейки означают неблагоприятные для майнинга условия, белые – благоприятные.

Так, например, в Китае, Швейцарии и Канаде самая дешевая электроэнергия. Бизнес проще всего вести в Великобритании, США и Южной Корее, но по другим показателям Соединенные Штаты и Великобритания проигрывают. В Австралии слишком жаркий климат, а в Уганде и Японии – дорогое электричество.

Ориентируясь на данные таблицы, издание Bloomberg составило карту регионов мира в зависимости от того, насколько они благоприятны для добычи криптовалюты.


Лучшие страны для майнинга криптовалюты


Также к подходящим для майнинга государствам можно отнести Украину, хотя ее и нет в рейтинге: средняя стоимость 1 мегаватт-часа равна $45, использование источников возобновляемой энергии составляет 10%, средняя скорость интернета – 33,5 Мб/с, легкость ведения бизнеса равна 76, климат также подходящий не слишком жаркий.

ЛУЧШИЕ СТРАНЫ ДЛЯ МАЙНИНГА – ВЕРСИЯ INTERNATIONAL BUSINESS TIMES

Издание International Business Times также провело подобный анализ и составило свой список из 115 стран (в алфавитном порядке). В него вошли государства с наиболее низкими затратами энергии на майнинг одного биткоина.

Отличные страны для майнинга криптовалютыХорошие страны для майнинга криптовалюты

В соответствии с таблицей наиболее всего подходит для майнинга Венесуэла, в Азиатском регионе – Китай и Индия, из стран постсоветского пространства – Украина, Беларусь и Узбекистан.

Самой неподходящей страной в этом смысле является Южная Корея: добыча одного биткоина обойдется примерно в $26170.

СИТУАЦИЯ В РОССИИ

Тарифы на электроэнергию в РФ являются одними из самых низких на планете. Невысокие годовые температуры – еще один плюс.

Бизнес-омбудсмен Дмитрий Мариничев полагает, что Россия может занять до 30% объема мирового майнинга.

Но не во всех российских регионах одинаковые условия для майнинга криптовалюты. Самым подходящим в этом отношении является Красноярский край.

Соответствующее исследование проведено РАКИБ. В ходе анализа учитывались резервы мощностей, цена электроэнергии, уровень развития логистики и инфраструктуры.

В список регионов, привлекательных для размещения майнинговых ферм, также попали Ростовская, Нижегородская, Тульская, Самарская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский округ и Санкт-Петербург.

ВЫВОДЫ

Как видим, многие страны и регионы могут предложить майнерам хорошие условия для размещения ферм по добыче криптовалют – в первую очередь, дешевую электроэнергию, а также нежаркий климат и развитую инфраструктуру.

Самым выгодным государством для майнинга биткойнов сейчас является Венесуэла, где добыча одного биткойна обходится всего в $531. Также по этому показателю весьма привлекательны Тринидад и Тобаго ($1190), Узбекистан ($1788) и Украина ($1852).

Большими возможностями обладает и Россия, особенно Красноярский край. Есть все необходимое для прибыльного майнинга – дешевое электричество, умеренный климат и хорошая инфраструктура.

Но, конечно же, не исключено, что в будущем список самых выгодных для майнинга стран и регионов изменится. Глобальные финансы и экономика меняются под влиянием технологии блокчейна и криптовалют, а значит, в отдельных регионах будут меняться экономические и другие условия, имеющие значение для майнеров.