Майнинг как причина глобального энергетического кризиса

Мир охватила майнинговая лихорадка. Создаются огромные майнинговые фермы, пулы. Оборудование для майнинга криптовалют пользуется огромным спросом. Добыча криптовалюты превратилась в популярный вид заработка, и в этот процесс вовлекается все больше и больше людей.

Майнеры активно ищут способы увеличить мощность своих компьютеров. Однако в этой гонке мало кто задумывается над тем, как майнинг может повлиять на глобальный энергетический баланс, и не нарушит ли его.  Специалисты уже высказывают опасения на этот счет.

Майнинг криптовалюты в энергетике

МАЙНИНГ ПРИВЕДЕТ К КРИЗИСУ В ЭНЕРГЕТИКЕ

В этом убежден Джордан Рочестер — эксперт компании Nomura. Он считает, что криптовалюта биткоин оказывает влияние на многие процессы в современном мире, в том числе и на энергетику.

Джордан Рочестер обращает внимание, что темпы такого расхода энергии на майнинг криптовалюты растут быстрее прогнозов. Самый стремительный рост наблюдается в Китае, поскольку там находится 71% всех ферм для майнинга биткоинов.

Согласно проведенным в 2016 году расчетам, ожидается, что к 2020 году на майнинг биткоинов потребуется столько же энергии, сколько сейчас потребляет Дания. Но этот уровень потребления энергии уже достигнут. Это произошло на 3 года раньше, чем прогнозировалось.

Количество энергии, которая тратится сейчас на добычу биткоинов, может обеспечить 48,4% потребностей энергетики Чехии, 24,4% для Нидерландов, 9,8 % для Великобритании, 5,7% для Германии и 0,8% для США.

Венесуэла уже столкнулась с трудностями. Ее национальная валюта переживает гиперинфляцию, и поэтому майнинг в этой стране очень популярен. Но большие масштабы добычи криптовалюты привели к дефициту электроэнергии внутри страны.

Власти начали конфисковать у майнеров компьютерную технику, объясняя это тем, что большинство майнеров пользовались электроэнергией незаконно, не оплачивая ее. Так ли это на самом деле — неизвестно, но сама ситуация в стране, как и реакция властей, очень показательна.

Рочестер убежден, что добыча биткоинов будет создавать издержки для экономики и экологии до тех пор, пока PoW (Proof-of-work — доказательство выполнения работы) является самой распространенной концепцией получения криптовалюты.

Эксперт отмечает, что пока биткоин не оказывает существенное влияние на мировой рынок, но уже воздействует на азиатские региональные рынки. В частности, на Японию приходится 50 % мировых продаж биткоинов.

В 2017 году добыча криптовалют оказала значительное влияние на рынок видеокарт, став причиной их дефицита и резкого роста цен.

Майнинг криптовалюты: негативные факторы

КАК МАЙНИНГ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ЭКОЛОГИЮ

Ожидается, что с дальнейшим ростом популярности биткоина, будет расти и уровень энергопотребления для его добычи. Но майнинг выгоден лишь в том случае, когда используется дешевая энергия.

А самую дешевую энергию производят ТЭС, работающие на угле. Их очень много в Китае, поэтому там находится наибольшее количество ферм для майнинга.

Другие страны также активно используют для производства электроэнергии ТЭС, работающие на угле. В результате большие расходы энергии на майнинг приводят к высоким выбросам углекислого газа в атмосферу, что наносит вред экологии.

Сейчас на добычу биткоинов тратится примерно 30 тераватт-часов в год, что составляет 0,1 % от мирового энергопотребления. Но каждый мегаватт-час угольной энергии означает выброс одной тонны углекислого газа, а тераватт-час — это выброс миллиона тонн углекислого газа.

Специалисты не исключают, что годовой объем энергопотребления для добычи биткоинов вырастет до 100 тераватт-часов, что приведет к увеличению потребления электричества на планете примерно на 500 %. Это будет способствовать изменению климата.

Британский интернет-ресурс Power Compare и вовсе прогнозирует экспоненциальный рост потребления энергии для майнинга биткоинов: к началу 2020 года этот показатель может достигнуть 21 776 тераватт-часов.

Но есть и другие мнения на этот счет.

Майнинг криптовалюты: позитивные факторы

МАЙНИНГ — НЕ УГРОЗА ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭКОЛОГИИ

Специалисты холдинга Credit Suisse (Швейцария) заявляют, что, несмотря на рост потребления электрической энергии, климатической катастрофы из-за майнинга не будет, и эксперты по экологии преувеличивают опасность.

Компания Morgan Stanley (США) выпустила отчет, в котором сообщается, что в 2018 году расход электроэнергии на добычу криптовалют может возрасти до 140 тераватт-час.

Этот показатель значительно превосходит прогнозы других специалистов. Но в Credit Suisse полагают, что нет никакой опасности для глобальной энергетики или экологии, так как данный объем равен всего 0,6 % мирового спроса.

Также по мнению экспертов из Credit Suisse, энергопотребление в сфере майнинга не вырастет до огромных масштабов, потому что множество компаний сейчас занимается разработкой энергосберегающих технологий, чтобы обойти конкурентов.

К тому же аналитики Credit Suisse сомневаются, что майнеры способны поглотить более 350 тераватт-часов, чтобы оказать хоть какое-то заметное влияние на экологию.

В 2018 году, по прогнозам Credit Suisse, майнеры израсходуют не более $5 млрд на электрическую энергию, и это совсем немного на фоне мировых энергозатрат в объеме $6 трлн.

Оптимисты считают, что возможные энергетические кризисы из-за майнинга будут ускорять прогресс, и способствовать быстрому развитию энергосберегающих технологий.

Так кто же прав? Защитники майнинга или его противники? Сказать однозначно невозможно, поскольку точно неизвестно, как в дальнейшем будут развиваться технологии в области энергетики, и насколько верны прогнозы специалистов с обеих сторон.

Но одно понятно точно — такое пристальное внимание к вопросу влияния майнинга на глобальную энергетику и экологию свидетельствует о том, что его возможные негативные последствия нельзя полностью исключать и игнорировать.

Необходимо проводить предупредительные меры, чтобы предотвратить возникновение проблем и угроз для экономики и экологии в будущем.