Как блокчейн повлиял на реальный сектор экономики

Трудно поверить, что еще в девяностые годы прошлого века компьютер был роскошью, которую себе могли позволить лишь немногие.

Сегодня каждый из нас владеет своим персональным компьютером, при этом для повседневной жизни мы все чаще используем не настольные компьютеры, а карманные ПК, называемые смартфонами.

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ – ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Мы уже не представляем свою жизнь без этих удобных, функциональных и высокотехнологичных гаджетов, позволяющих нам решать множество ежедневных задач, экономя наше время и деньги.

Отправить отчет, купить авиабилеты, оплатить коммунальные платежи, проверить баланс банковского счета, купить или продать активы на бирже, отследить состояние автомобиля, проконтролировать местонахождение детей, проверить состояние безопасности вашего умного дома и многое другое.

Это далеко не полный список того, что позволяют нам делать наши смартфоны, умные часы и компьютеры, создав один из самых прогрессивных и быстроразвивающихся рынков в мире под названием «интернет вещей» (IoT).

Технология блокчейн в интернете вещей

РАЗМЕР РЫНКА IOT

По состоянию на начало 2018 года количество гаджетов по всему миру, задействованных в операциях, совершаемых смарт-устройствами как на прямую, так и через облачные сервисы обмена данными, составляет приблизительно 10,00 млрд штук.

Но по оценкам экспертов, уже в 2020 году их количество достигнет отметки 30,00 млрд, увеличив оборот рынка IoT до отметки в $7,1 трлн.

И, конечно же, с широким распространением технологии блокчейн ведущие Hi-Tech компании не могли обойти стороной перспективу использования данной технологии на столь высоко капитализированном рынке.

BLOCKCHAIN ДЛЯ IOT

Рассматривая компании, которые создают проекты для рынка умных вещей, способных без нашего с вами участия решать рутинные задачи в режиме реального времени, хочется выделить следующие проекты.

Технология блокчейн в проекте Watson IoT

WATSON IOT

International Business Machine с момента появления и до сегодня всегда находилась в авангарде ведущих компаний, создающих самые передовые и качественные аппаратные решения для повседневной жизни и бизнеса в сфере высоких технологий.

И, наверное, именно по этой причине разработанный ими проект Watson IoT не удивляет, а становится закономерным следствием деятельности компании.

Данное приложение полностью совместимо с бизнес-машинами IBM, позволяя имплементировать данную платформу для заключения смарт-контрактов, безопасного осуществления платежей, отслеживания грузоперевозок и обеспечения безопасности хранения данных.

Технология блокчейн в проекте Cryptotronix

CRYPTOTRONIX

Cryptotronix, LLC являются авторами программного обеспечения с исходным кодом, основной задачей которого является создание безопасной и надежной архитектуры блочной цепи, на основе шифрованного доступа к интернет-вещам, находящимся внутри определенного блокчейна.

Безопасный доступ и обмен данными между интернет-вещами – это основной продукт Cryptotronix.

Технология блокчейн в проекте Tilepay

TILEPAY

Блокчейн-проект, основной задачей которого является надежное и безопасное осуществление платежных транзакций между умными вещами без вашего участия.

Данная платформа обеспечивает проведение ваших регулярных платежей, совершаемых между балансом вашего биткоин-счета и кошельком вашей обслуживающей компании, следящей за состоянием умного дома, в котором вы живете.

А также еще множество других регулярных транзакций без опасности вмешательства в процесс третьих лиц или внесения изменений без вашего ведома.

Технология блокчейн в проекте Modum

MODUM

Довольно специфическая, но весьма важная блочная цепь, обеспечивающая контроль над оборотом наркотических веществ в сфере фармакологии через использование датчиков и компьютеров.

Благодаря применению Modum в сфере безопасности транспортировки наркотиков в сфере фармакологии достигается стопроцентная безопасность от несанкционированного доступа к запрещенным веществам.

Это лишь малая часть проектов, созданных для безопасного использования IoT.

Но глядя даже на эти проекты, можно понять, что именно рынок интернета вещей, развивающийся, пожалуй, еще быстрее, чем рынок блокчейн-технологий, может стать тем самым путем, по которому технология распределительного реестра по-настоящему придет в реальный сектор экономики, начав создавать прибавочную стоимость.