Является ли недостатком публичный блокчейн биткоина

Репутация биткоина подпорчена. На прошлой неделе специалисты Рейнско-Вестфальского университета Ахена нашли в его блокчейне ссылки на фотографии порнографического характера с участием детей.

Это может стать причиной введения запрета криптовалюты в 112 странах, так как эти ссылки невозможно удалить. В связи с чем ставится под сомнение утверждение, что публичный реестр биткоина – это благо.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден считает его главным недостатком криптовалюты. Рассмотрим, действительно ли это так?

Блокчейн криптовалюты биткоин

МНЕНИЕ СНОУДЕНА: БИТКОИН ПОТЕРЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ

Эдвард Сноуден дал интервью главному исследователю Coin Center Петеру ван Валкебургу, в котором поделился своим мнением о будущем криптовалюты биткоин.

Сноуден считает, что самая популярная в мире криптовалюта лишиться своей конкурентоспособности из-за того, что в ее основе лежит публичный блокчейн.

В долгосрочной перспективе это станет препятствием для эффективной интеграции биткоина в торговый механизм экономики. Чем шире будет использоваться биткоин, тем больше людей получат доступ ко всем транзакциям в сети, и при больших масштабах это начнет давать сбои.

Лучшей альтернативой биткоину бывший сотрудник ЦРУ считает криптовалюту ZCash. Также он сказал, что использовал Monero, но при этом посоветовал всем владельцам криптовалют никому не рассказывать о своих цифровых активах.


Блокчейн цифрового актива биткоин


КТО ЕЩЕ ПРОТИВ БИТКОИНА

Старший брат наркобарона Пабло Эскобара Роберто ранее также выступил с критикой биткоина. Он считает его разработкой специалистов ЦРУ, которая создана с целью доведения инвесторов до банкротства.

По мнению Роберто Эскобара, как только ЦРУ обнаружит, что миру все известно, оно попытается продать весь объем токенов, и стоимость биткоина обрушится.

Поэтому Роберто работает над созданием собственной цифровой валюты под названием Diet Bitcoin (DDX). Она является упрощенной и более быстрой версией биткоина.

НЕДОСТАТКИ ПУБЛИЧНОГО БЛОКЧЕЙНА БИТКОИНА

Технология блокчейн – это распределенный реестр, состоящий из непрерывной цепочки блоков. Основные характеристики публичного блокчейна биткоина:

  • информацию об уже совершенных транзакциях изменить невозможно;
  • все участники сети обладают равными правами;
  • система открыта, прозрачна и децентрализована.

На публичном блокчейне, кроме биткоина, созданы также Ethereum, Ripple и многие другие криптовалюты.


Преимущества блокчейна биткоина


ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА БЛОКЧЕЙН ОБЛАДАЕТ РЯДОМ ПРЕИМУЩЕСТВ:

1. Доступ к сети имеет каждый желающий (все участники могут создавать транзакции, принимать участие в процессе консенсуса и определять, какие блоки будут добавлены в сеть, а какие отклонены).

2. Защита от вмешательства разработчиков. В некоторых случаях разработчики системы не могут повлиять на нее, внести изменения в код или заменить данные. Это повышает доверие пользователей к системе.

3. Мощный сетевой эффект. В подобной среде разработчикам легко объединить вокруг своего приложения огромное количество участников, так как пользователи приложений, действующих в системе, быстро узнают о новых приложениях. Для этого достаточно разрешить программе взаимодействовать с уже работающим софтом.

4. Высокий уровень безопасности, для обеспечения которой не требуется много ресурсов. А вот для того, чтобы предпринять атаку на такую систему, необходимы огромные вычислительные мощности. По этой причине атака становится невыгодной для злоумышленников. Сегодня именно сеть биткоина считается самой безопасной из всех подобных систем.

НО В РАБОТЕ ПУБЛИЧНОГО БЛОКЧЕЙНА БИТКОИНА ЕСТЬ И НЕДОСТАТКИ:

1. Анонимность его участников обеспечивается не в полной мере.

2. Недостаточная масштабируемость, приводящая к низкой пропускной способности сети.

3. Невозможность внесения изменений в систему. С одной стороны, это является достоинством публичного блокчейна биткоина, но с другой – это недостаток, так как невозможно отменить транзакцию, если средства по ошибке были отправлены на неверный адрес.

4. На блокчейне биткоина невозможно создать эффективную и многофункциональную платформу для работы со смарт-контрактами (как, например, на платформе Ethereum).

Из-за этих недостатков в криптосообществе иногда звучит мнение, что биткоин в будущем потеряет свои позиции и уйдет в тень, перестав быть главной криптовалютой в мире.

Работа по устранению перечисленных недостатков уже ведется. Так, основатель Ethereum Виталик Бутерин недавно сообщил, что его команда успешно работает над решением проблемы масштабируемости публичного блокчейна и проводит тестирование предварительных разработок.


Недостатки блокчейна биткоина


ЧТО ЖДЕТ БИТКОИН В БУДУЩЕМ

Криптовалюта биткоин стала прорывом в экономике и технологиях, а также положила начало новой индустрии – миру криптовалют. Благодаря ей блокчейн получил огромную популярность и активно внедряется во многие сферы жизни.

Но вместе с ростом популярности обнаружились и недостатки в системе публичного блокчейна, ограничивающие возможности биткоина и замедляющие его превращение в общепринятое средство платежа, наравне с традиционными валютами.

Множество известных разработчиков пытается устранить недостатки публичного блокчейна, но удастся ли им это в полной мере, можно будет сказать лишь через некоторое время – после того, как их идеи будут внедрены на практике.