Зависит ли судьба блокчейна от будущего криптовалют?

В основе биткоина и других криптовалют лежит технология блокчейн. Некоторые эксперты считают, что рынок криптовалют нестабилен, и со временем этот пузырь лопнет, а криптовалюты обесценятся и исчезнут.

Если предположить вероятность такого сценария, что же будет с блокчейном? Зависит ли его ценность и популярность от курса биткоина? Будет ли блокчейн во всем повторять судьбу этой криптовалюты или превратится в самостоятельное явление в мире технологий? Попробуем разобраться.

Важность технологии блокчейн

БЛОКЧЕЙН И БИТКОИН: ЧТО ВАЖНЕЕ?

По мнению Джо Пайндара, технического директора компании Gemalto, специализирующейся на кибербезопасности, в будущем блокчейн будет важнее, чем криптовалюта.

Рынок криптовалюты неустойчив: для него характерны резкие колебания курсов. И если сначала криптовалюта позиционировалась как очень редкий цифровой товар, то сейчас это уже не так.

Регулярно появляются новые криптомонеты. При увеличении их общего количества становится все труднее поддерживать ценность отдельных криптовалют. Ни одной из них еще не удалось повторить успех биткоина или эфириума. Поэтому некоторые эксперты сомневаются, что ценность криптовалют постоянно будет высокой.

По их мнению, биткоин и эфириум в будущем сохранят свою жизнеспособность, но их цена все же упадет. А вот технология распределенного реестра не потеряет своей важности и будет использоваться при создании новых приложений и программных разработок.

Разница между блокчейном и криптовалютами

БЛОКЧЕЙН И КРИПТОВАЛЮТЫ – НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Многие ошибочно считают, что блокчейн и криптовалюты неразрывны, и одно не может существовать без другого. Но это не так. Криптовалюта без блокчейна существовать не может, а вот блокчейн без криптовалюты – да.

Биткоин является лишь одним из вариантов применения технологии блокчейн, но далеко не единственным. И это уже доказали многие компании, использующие в своей работе эту технологию в чистом виде (без токенов и криптовалют). Например, американская компания Wallmart с ее помощью следит за частью своего товарного каталога, а Maersk таким же образом отслеживает движение грузовых контейнеров.

Внедряют блокчейн в систему логистики такие гиганты, как Nestle, Unilever, Kroger и Tyson Foods. Компания Everledger регистрирует в блокчейне бриллианты: для записи данных о них используется 40 различных характеристик, подделать которые одновременно невозможно.

Стартап CartaSense из Израиля предложил необычную услугу – проверку сохранности продуктов с помощью сенсоров, установленных на грузовые поддоны. Благодаря этому не нужно вести обширную документацию, собирать множество подписей, проводить согласования и т.п. Благодаря блокчейну состояние товара легко фиксируется на всех этапах его транспортировки.

Блокчейн может с успехом использоваться для обеспечения безопасности предприятий, для упрощения документооборота, для хранения данных и их надежной защиты от взлома и внесения несанкционированных изменений.

Данная технология увеличивает скорость перевода средств, повышает безопасность этого процесса и сохраняет конфиденциальность пользователей. Блокчейном уже заинтересовались многие банки и правительства и всерьез начали анализировать, какие выгоды может принести его использование.

Блокчейн может решить многие проблемы, которые сейчас существуют в госструктурах, платежных системах, электронном документообороте и в сфере кибербезопасности. При этом, проявляя интерес к технологии, банкиры и чиновники особо не интересуются биткоином.

Это доказывает, что они собираются использовать только блокчейн, а криптовалюту считают лишь побочным продуктом, не представляющим особой ценности.

Ранее гендиректор Credit Suisse Group Тиджан Тиам сказал, что криптовалюта – «истинный пример пузыря». Миллиардер Джейми Даймон, CEO JP Morgan, назвал биткоин мошенничеством и заявил, что рано или поздно его ждет крах.

БЛОКЧЕЙНУ НЕ НУЖЕН БИТКОИН

Издание The Wall Street Journal также считает, что будущее блокчейна не привязано к судьбе биткоина, и даже если самая популярная в мире криптовалюта полностью обесценится, это никак не отразится на блокчейне.

Данная технология все равно будет использоваться в техническом и экономическом секторе. Аналитики WSJ перечислили сферы применения блокчейна, и среди них: морские грузоперевозки, продуктовая безопасность, сделки с недвижимостью и прочее.


Связь между технологией блокчейн и биткоиномПринцип работы технологии блокчейн


КАК РАБОТАЕТ БЛОКЧЕЙН

В издании считают, что технология блокчейна получит широкое распространение потому что:

  • она способна обеспечить полную надежность транзакций;
  • для ее работы необходимо объединение нескольких участников, и если у блокчейна открытый исходный код, то ни у кого нет монополии на технологию;
  • популярность технологии помогает ее быстрейшему внедрению.

В WSJ убеждены, что блокчейн открывает массу новых возможностей, и если эта технология получит всеобщее признание, то может быть внедрена во все сферы жизни современного общества – от повседневных покупок до голосования на выборах.

ВЫВОДЫ

Технология блокчейн является абсолютно самостоятельным явлением и не ограничивается только операциями с биткоином. Блокчейн способен занять отдельную нишу во многих отраслях экономики, в финансовой системе и IT-секторе.

Его ценность и варианты применения не зависят от биткоина, и какое бы будущее не ждало эту криптовалюту, блокчейн будет развиваться самостоятельным путем и превратится в важный структурный элемент современных технологий.