План развития финтеха от Европейской комиссии

Будучи в авангарде экономик с развитым рынком, Европейский союз всегда стремился к тому, чтобы способствовать внедрению инноваций внутри своей финансовой системы.

И на фоне существенного расширения рынка криптовалют финансисты из Европейской комиссии не остались в стороне, стремясь найти пути цивилизованного внедрения и развития новых финансовых технологий в экономику Европейского союза.


Как будут использовать инновационные технологии


ФИНТЕХ-ПЛАН ЕС

На пути внедрения различных высокотехнологичных инноваций, способствующих ускорению экономики, в начале марта 2018 года Европейская Комиссия приняла финтех-план действий.

Его целью является создание законодательной базы, позволяющей осуществлять контроль и регуляцию процессов, происходящих на финансовом рынке ЕС, с использованием высоких технологий, включая и криптовалюту.

Реализация финтех-плана включает воплощение в жизнь двадцати трех шагов, которые позволят:

  • внедрить инновационные бизнес-модели в экономику ЕС;
  • внедрить такие инновационные технологии, как блокчейн, облачные сервисы и искусственный интеллект;
  • повысить уровень кибербезопасности и целостности финансовой системы.

Инновационные технологии в странах ЕС


ДЕЙСТВИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИИ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА

1. Создание единой финтех-лаборатории для представителей Европейского союза и иностранных инвесторов. В рамках лаборатории предполагается коммерческое взаимодействие между представителями власти ЕС и национальных властей с разработчиками технологий.

2. Создание единой блокчейн-обсерватории и форума ЕС. Это должно дать возможность организовать консолидированную информационную базу, позволяющую всем участникам финансового рынка ЕС действовать в одном формате.

3. Проведение консультаций о нахождении лучших путей для оцифровки информации на этапе осуществления листинга цифровых активов Европейскими листинговыми компаниями. Планируется сделать для удобства информирования инвесторов.

4. Проведение семинаров. Это станет площадкой для обмена опытом в области кибербезопасности.

5. Создание регулируемых песочниц (sandbox). Здесь под надзором контролирующих органов ЕС разработчики смогут внедрять цифровые инновации в финансовый сектор в режиме реального времени.

6. Стандартизация процесса краудфандинга. Данный шаг призван сделать процесс привлечения средств через ICO контролируемым и безопасным для инвесторов.

В процессе выработки финтех-плана Европейская комиссия вела консультации со специалистами в области крипторынка, а также представителями финансовых институтов, включая ЕЦБ, еще начиная с марта 2017 года, выработав четкую стратегию внедрения технологии блокчейн в экономику ЕС.